История Техникума

Техникум организован в июле 1952 года в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР и приказом Министра легкой промышленности СССР как «Ростовский вечерний обувной техникум» при обувной фабрике им. Микояна.  Контингент учащихся составлял 50 человек из числа рабочих и служащих обувной фабрики. Для занятий было отведено 2 аудитории. Вначале техникум располагался на территории фабрики, затем в клубе фабрики, который в то время находился в здании гостиницы Ростов. Преподавательский состав был укомплектован из числа преподавателей вечерней средней школы. Первым директором техникума стала Жарикова Анна Васильевна. С 1956 года занятия стали проводиться в помещении ГПТУ № 43, на проспекте Буденновском, где техникум арендовал площадь  114 м2на втором этаже. Для занятий было отведено 4 аудитории, каждая площадью 22-23 м2. В пятой комнате были размещены все наглядные пособия, библиотека, бухгалтерия, канцелярия и учительская. Первый выпуск учащихся в количестве 42 человек по специальности «Технология изделий из кожи» состоялся в 1957 году.

С октября 1956 года был назначен новый директор  - Ткаченко Степан Николаевич. Появились 2 новых аудитории. Контингент учащихся техникума составил уже 174 человека, преподавателей  - 13 человек. Остро ощущалось отсутствие учебных кабинетов, лабораторий. Практические занятия по специальным предметам проводились на обувной фабрике и кожзаводе. До 1958 года техникум готовил специалистов преимущественно (70%) для Ростовской обувной фабрики по специальностям «Технология изделий из кожи», «Оборудование обувных фабрик», «Планирование на предприятиях легкой промышленности». Возросшая потребность в кадрах со средним специальным образованием привела к необходимости открыть с 1958 года прием на заочное отделение и расширить число специальностей. Был объявлен прием еще на 2 специальности: «Технология швейного производства» и  «Технология трикотажного производства». Контингент обучающихся составлял уже свыше 600 человек. Это рабочие и ИТР-практики предприятий легкой промышленности Ростовской, Грозненской, Северо-Осетинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и других административно-экономических регионов СССР. Техникум становится основной базой подготовки специалистов без отрыва от производства на юге страны. Произошедшие изменения потребовали значительно расширить учебно-материальную базу и изменить название техникума. В 1959 году техникуму присвоено новое название – «Ростовский вечерний технологический техникум легкой промышленности». С 1961 года был открыт прием еще на 3 специальности: «Моделирование и конструирование одежды», «Моделирование и конструирование обуви и художественное оформление кожи», «Оборудование швейных фабрик». В 1966-67 году контингент учащихся возрос до 1528 человек. На вечернем отделении обучались 657 человек, на заочном – 871.

В 1970 году ушел на заслуженный отдых директор техникума Ткаченко С. Н. Его сменил Дименштейн М. Д., а с 1972 года руководство возглавила Макушина Зинаида Григорьевна. В апреле 1975 года в Западном микрорайоне, на проспекте Стачки было начато строительство нового учебно-лабораторного комплекса. Весь коллектив техникума включился в строительство. Была организована систематическая помощь строителям учащимися – вечерниками  и заочниками вместе с преподавателями и сотрудниками. Возглавил эту работу зав. вечерним отделением Левченко Владимир Сергеевич. 29 декабря 1978 года был подписан акт приемки объекта, а 9 января 1979 года состоялось его торжественное открытие. В комплекс входит четырехэтажный учебный корпус, в составе которого учебно-лабораторные кабинеты, библиотека, читальный зал на 50 мест, спортивный и актовый залы, методический и медицинский кабинеты, и двухэтажный учебно-производственный корпус.

В 1979 году в техникуме открыта дневная форма обучения. Вечерняя форма обучения была отменена в 1985 году. В 1983 году техникум переименован в «Ростовский технологический техникум легкой промышленности». С 1988 по 2005 год техникумом руководил Павловский Виктор  Григорьевич.

С 2005 года и по настоящее время директором техникума является кандидат социологических наук Сидоренко Сергей Александрович.  Под его руководством, учитывая изменившиеся потребности рынка труда, открыты новые специальности: «Гостиничный сервис» (2006 год), «Дизайн (по отраслям)» (2007 год), «Реклама», «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», «Туризм», «Коммерция (по отраслям)», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (2012 год). Большое внимание уделяется оснащению кабинетов современной компьютерной техникой и программным обеспечением, обновлению парка оборудования в учебно-производственных мастерских.

Приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 26.05.2011 № 391 техникум переименован в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса».

Со дня основания техникумом подготов­лено свыше 16-и тысяч специалистов, которые составляют 90% технического кадрового состава предприятий легкой промышленности, области и региона. Среди них - руководители, ведущие техно­логи, квалифицированные мастера. Многие имеют правительственные награды.

Занятия ведут высококвалифицированные препо­даватели, из которых 96% имеют высшую и первую квалификационные категории. Нагрудным знаком «Почетный работник СПО РФ» награждены преподаватели Полуянова Е. Н., Герасимова В. А. Почетными грамотами Министерства образования и науки  РФ награждены директор техникума Сидоренко С. А., зам. директора по УР Попова Н. В., зам.директора по ВР Невольская Т. С., специалист по кадрам Губинская Н. К., преподаватели Буковская Т. А., Булатова В. Ю., Лукьянова Е. А., Мертешова Г. И. Благодарностью Министерства образования и науки РФ награждены зав. заочным отделением Бармина Э. А., зав. библиотекой Хазарян Е. Т. Победителями конкурсов «Учитель года» являются преподаватели Полякова Л. В., Тетюшева Н. П., Раинчик Л. А. Директор техникума Сидоренко С. А. стал победителем конкурса АУЗ «Легпромобразование» в номинации «Директор-лидер в социально-педагогическом воспитании молодежи».

Студенты техникума принимают активное участие в ежегодных научно - практических конференциях, конкурсах, ярмарках и смотрах научных и творче­ских работ. Настоящей творческой лабораторией является студенческий Театр Мод «Талисман». Это часть комплексной системы воспитания специалиста нового поколения. За 16 лет существования он представил более тридцати коллекций одежды и обуви. Студенты техникума и его выпускники еже­годно участвуют в самых престижных конкурсах и фестивалях молодых модельеров, приобретая бесценный опыт конкурентной борьбы, завоевывая награды и дипломы: «Золотая молния», «АртСтиль», «Русский силуэт», «Молодежный подиум», «Экзерсис», «Осенняя неделя моды», «Донские Зори». Молодежные коллекции одежды «Снег с ресниц», «Дуэт», «Евроафриканский синдром», «Марио и не снилось» и «Тамань» заняли призовые места на всероссийских конкурсах. В техникуме царит особая атмосфера уважения и добро­го отношения к студентам со сторо­ны педагогического коллектива, пони­мания их проблем, заботы и желания помочь тем, кто решил получить профессиональное образование. Студенты первого курса могут проявить свои таланты, участвуя в Конкурсе Кукол. Будущие специалисты по созданию костюма проявляют фан­тазию и изготавливают авторские куклы, в кото­рых отражают свой внутренний мир, мечты и стремления. Преподаватели, в свою очередь, могут оценить творческий потенциал студентов и помочь макси­мально развить его.

В настоящее время техникум осуществляет набор по 9 специальностям: «Реклама», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», "Парикмахерское искусство", «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», «Туризм», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Гостиничный сервис», «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». 

В 2012 году проведена процедура реорганизации техникума путем присоединения государственного бюджетного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области "Профессиональный лицей модной одежды № 21", который готовил рабочие кадры по профессиям "Парикмахер", "Закройщик" и "Портной". Теперь обучиться по этим профессиям можно в РТИМЭС.

20.03.2015 г. Приказом министерства общего и профессионального образования Ростовской области № 822 техникум переименован в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области "Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса"

В настоящее время в техникуме обучается около 1000 человек по дневной и заочной формам обучения.

 

Гос. услуги

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный интернет-портал правовой информации

Интерактивная карта антитеррористической деятельности в Российской Федерации

Детские и безопасные сайты Рунета

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Все права защищены © 2015. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса».
Любое копирование материалов сайта должно согласовываться с администрацией техникума.